Выбран город:
Ростов-на-Дону

Выбрать другой город:

Предложение: автобусный тур по Золотому кольцу 11-15 в Ростове-на-Дону

15 сентября 2023 г. в 04:13 объявление № У-27652259

Написать Связаться
avatar Юлия

id: 6244327 зарегистрирован 15.09.2023

"К истокам Руси"
(Гусь-Хрустальный – Владимир – Суздаль – Муром - Дивеево)

11-15.10
25900 руб./29900 руб.

Приглашаем Вас в чудесное путешествие в мини-формате Золотого кольца!
Это уникальный тур, объединивший в себя три древнерусских города - Владимир, Суздаль и Муром, а также "место силы" - село Дивеево! Каждый из них по-своему уникален, самобытен и очень красив! Посещение каждого из них - захватывающее приключение!
Это потрясающая возможность буквально по вехам проследить историю России.
За несколько дней увидеть невероятное множество архитектурных объектов и познакомиться с великолепно сохранившейся историей минувших столетий в культуре, архитектуре и быте удивительных и древнейших русских городов!

11.10. Выезд из Таганрога в 15:30.

12.10. Утром прибываем в г.Гусь-Хрустальный.
Завтрак.
Город с оригинальным названием находится в 50-ти км от Владимира. Здешних жителей называют гусевчанами.
В 1765 году купец А. В. Мальцев основал на берегу реки Гусь стекольный завод. Впоследствии предприятие стало крупнейшим в Европе. Рабочий посёлок при заводе стал именоваться Гусь-Хрустальный, статус города он получил только в начале XX века.
Здесь многочисленные памятники архитектуры, нетронутая природа и знаменитый хрусталь.
Основной достопримечательностью города и главным туристическим объектом считается Георгиевский собор. Храм построили на рубеже XIX—XX веков по заказу Ю. С. Нечаева-Мальцева по проекту архитектора Л. Н. Бенуа. Красивое сооружение из красного кирпича с белой отделкой выполнено в стиле русской базилики.
Пол покрыт метлахской плиткой. Помещение освещали 12 хрустальных люстр. Росписью занимался известный художник Васнецов. Из пяти работ мастера сохранились только два: полотно «Страшный суд» размером 49 м² и мозаика из кусочков стекла «О тебе радуется, Благодатная».
После революции собор закрыли, купола и колокольню снесли. В здании собора сейчас расположен музей хрусталя.
В музее находится около двух тысяч экземпляров различных хрустальных изделий. Основную коллекцию составляют образцы хрусталя, которые собирались с самого начала существования Гусевского завода.
Время посещения музея: 1-1,5 ч.

Далее едем в г. Владимир.
Владимир — это настоящая жемчужина традиционного русского зодчества, представленного здесь в многообразии соборов, чьи купола возвышаются над кромками деревьев. Здесь и по сей день помнят и чтят вековые традиции. Владимир — это история в каждом камне, которую хочется изучать, и которой хочется восхищаться.
Обед. И продолжаем нашу экскурсию по г.Владимиру, в ходе которой мы посетим:
Соборную площадь
Успенский собор
Когда Москва только строилась, в Успенском соборе во Владимире уже давно венчали русских князей. Храм был крупнейшим в городе и на сто вёрст вокруг, поэтому играл важную роль как в духовном, так и в экономическом становлении Владимира. Знаменит Успенский собор не только благодаря своей почти 900-летней истории, но и прекрасной сохранности, ведь до наших дней дошли росписи и другие элементы храма, датируемые XII веком.
Музей «Старая аптека»
Уникальность этого музея в том, что здесь с 1805 по 2008 год действительно работала аптека — одна из старейших в России. В начале XIX века владимирцам приходилось ездить за лекарствами в Москву, так как казенной аптеки во Владимире тогда не было. Она появилась по приказу губернатора И. М. Долгорукого, чья жена умерла от чахотки за год до. Возможно, эти события никак не связаны, но многие называют именно преждевременную кончину супруги причиной для открытия Долгоруким аптеки в городе. Конечно, простой крестьянин не имел доступа к аптекарским лекарствам, так как те стоили недешево. Впрочем, престижность этого места не была залогом качества, так как часто у лекарств был истекший срок годности. Музей «Старая аптека» расскажет в мельчайших подробностях об аптечном деле XIX века и отлично передаст дух той эпохи, когда кашель нельзя было вылечить таблетками.
Пройдемся по пешеходной Георгиевской улице до Золотых ворот
Город стал стремительно меняться, когда во второй половине XII века князь Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. В связи с этим вокруг города появилось множество оборонительных валов и башен, а одним из сохранившихся укреплений той эпохи являются Золотые ворота. Кроме них, существовали ещё Медные и Серебряные, но сохранились лишь Золотые, служившие въездом в самую богатую часть Владимира, где обитали князья и бояре. Ворота одновременно служили и как Триумфальная арка, и как оборонительная башня. Сейчас Золотые ворота вызывают неподдельный восторг, а в XII веке они и вовсе поражали воображение.
Музей ложки
Цель музея - показать привычную нам ложку с разных ракурсов. В музее представлены предметы из 150 стран. В музее царит уникальная атмосфера, где рады каждого гостю. Здесь можно узнать, как пользовались ложкой в Древнем Египте? Почему в гости ходили со своей ложкой? Откуда пошла традиция дарить ложку на первый зубок? Какое назначение коронационной ложки?
По окончанию экскурсий заселение в гостиницу. Свободное время.

13.10. Завтрак. Освобождение номеров с вещами. Встреча с гидом и отправление в поселок Боголюбово.
Смотрим Боголюбский монастырь занимает территорию, на которой ещё в XII веке стоял дворец князя Андрея Боголюбского. Считается, что это единственное сооружение домонгольской эпохи, которое хотя бы частично сохранилось до наших времен. Дворец князя на Руси никогда не обходился без храма, поэтому в 1158 году он построил рядом собор Рождества Пресвятой Богородицы. Считается, что князь выбрал это место, так как именно там ему явилась икона Богоматери.
До наших времен дошел весьма обширный архитектурный ансамбль, включающий в себя остатки дворца, три храма, колокольню, купель, святой источник и ряд других зданий.
Далее переезд в г.Суздаль.
Суздаль, основанный в 1024 году, является поистине уникальным городом, ведь он единственный имеет статус города-музея. Здесь имеется около 50-ти храмов и все - историческое и архитектурное наследие. Церкви, в купе со старинными домами и живописными видами природы, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки.
Обзорная экскурсия с посещением главных достопримечательностей:
Суздальский кремль построили в X веке как резиденцию сначала киевских, а затем переяславских князей. Правда, ни те, ни другие в нем не жили, а оставляли своих наместников, Помимо княжеского двора, под защитой кремлевских стен и земляных валов находились двор архиерея, городской собор с колокольней, дома для воинов княжеской дружины и челяди, а также многочисленные хозяйственные постройки.
В 1719 году пожар уничтожил все деревянные здания кремля, сохранились только каменные строения. Но ансамбль их многообразен и позволяет представить устройство древнерусского города и особенности его инфраструктуры. Объект охраняется ЮНЕСКО.
Музей деревянного зодчества
Музей создали по инициативе реставратора В. М. Анисимова на месте древнейшего в Суздале Дмитриевского Печерского монастыря (XI век). Архитектурный комплекс под открытым небом стилизован под сельскую улицу с церквями, крестьянскими и купеческими домами, хозяйственными постройками: амбарами, овинами, колодцами, банями, мельницами. Уникальные экспонаты музея дают представление не только о деревенской архитектуре края, но и о том, как жили крестьяне — как зажиточные, так и бедные.
Спасо-Евфимиев монастырь – самый большой монастырь в Суздале и наиболее хорошо сохранившийся. Был основан 1352 году как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов. И действительно, если посмотреть на стены монастыря, первое, что приходит на ум – настоящая боевая крепость с башнями и бойницами! В 1766 году по распоряжению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма, которая продолжала работать и в Советское время.
Послушаем небольшой 10 мин. Колокольный концерт.
И как же не попробовать медовуху — старинный напиток, первые упоминания о котором появились еще в VII веке. В Суздале она продается повсюду, но мы совершим настоящее гастрономическое путешествие и продегустируем 10 видов медовухи под сводами царских палат.
Свободное время. Переезд в г.Муром. Размещение в гостинице.

14.10. Завтрак. Обзорная экскурсия с посещением главных достопримечательностей города.
«Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты» М.Горький.
Муром просто обязателен для посещения, если вы хотите изучить Россию во всём её многообразии. Это родина былин и Ильи Муромца, древнейший город России. Чем же так примечателен этот город? — Несмотря на свои небольшие размеры, Муром обладает большой и продолжительной историей, ведь основан он был в далеком 862 году — за много лет до крещения Руси. За столь продолжительный период здесь успело накопиться множество архитектурных памятников, среди которых доминируют монастыри, соборы и храмы. Не обойдется и без дореволюционной гражданской архитектуры, памятников, интересных музеев и обычных парков, где просто приятно прогуляться вечером. Муром будто бы списан со страниц книги, из-за чего городом хочется любоваться часами. Здесь, куда бы вы ни пошли, вас ждет что-то интересное.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Это великолепный образчик традиционного русского зодчества с присущими ему скромностью и гармоничностью. Для многих особый интерес представляет часовня-костница, построенная уже в наше время. Внутри неё хранятся черепа и кости десятков людей, чьи захоронения нашли поруганными спустя десятки, а может и сотни лет. Выглядит часовня изнутри довольно жутко, но зрелище определенно стоит того, чтобы быть увиденным.
Свято-Троицкий женский монастырь основан в далёком 1643 году на месте, где в XII веке святой князь Константин (креститель Мурома) поставил деревянную церквушку во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
В монастыре расположены три действующих храма, однако больше всего людей сюда привлекают мощи других святых — Пётра и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака.
Свято-Благовещенский мужской монастырь был основан по настоянию Ивана Грозного, который молился святым во время похода на Казань и после победы построил храм.
Сейчас здесь хранятся мощи святых муромских князей Константина, его сыновей Михаила и Феодора, икона преподобного Ильи Муромца с частицей мощей святого, а в соборном храме можно полюбоваться удивительным барочным иконостасом конца XVIII в.
Музей «Хлебная горница».
Муром стал известен благодаря калачам. Великолепный вкус здешней выпечки отмечали даже русские государи, а купить калач раньше можно было буквально на каждом углу. Однако в Муроме вкусные не только калачи, но и остальная выпечка, в чем вы лично сможете убедиться в музее «Хлебная горница». Здесь вас проведут по страницам истории пекарного ремесла Мурома и всей России. Во время посещения вы узнаете много нового и познавательного о калачах, тортах, пряниках и других хлебобулочных изделиях и, что самое важное, сможете их продегустировать и поучаствовать в мастер-классе по изготовлению калачей.

Свободное время. Возвращение в гостиницу.

15.10. Завтрак. Освобождение номеров.
Отправляемся в с.Дивеево.
Четыре места на Земле Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы, − Иверия, Афон, Киев и Дивеево.
Дивеево – старинное, крохотное село в Нижегородской области, при этом особенное место для всех православных России. Сюда едут за чудесами, устремляются тысячи людей поклониться святыням, проникнуться божественной атмосферой, исцелить тело, наполнить душу светом и добром. Здесь можно увидеть:
Свято-Троицкий собор.
Это главная достопримечательность Дивеево, жемчужина монастырского комплекса. По легенде, место для строительства церкви Серафиму Саровскому указала сама Богородица, явившаяся Преподобному во сне. Величественный пятиглавый собор возведен в середине 19 века, автор проекта – архитектор Александр Резанов, в портфолио которого работа над столичным храмом Христа Спасителя.
В центральном пределе собора хранится реликвия и святыня монастыря – икона Божией Матери «Умиление», фрагмент большой иконы Благовещения. Оклад с чудотворным образом некогда принадлежал Серафиму Саровскому, пред светлым ликом молился старец всю свою жизнь. Святыню перевезли в монастырь из Саровской пустыни после смерти Преподобного Серафима. Также в храме покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, хранятся личные вещи старца.
Спасо-Преображенский собор
Второй по величию и великолепию храм монастыря после Троицкого собора.
Сейчас в Преображенском соборе хранятся частицы мощей Киево-Печерских святых, мощи преподобной Марфы Девеевской, главной над сестрами в Небесном Царствии, и блаженной Паши Саровской, предсказавшей трагические события революционной России. В притворе угощают сухариками, освященными в чугунке Серафима Саровского, и маслом из лампады, зажженной у мощей старца.
Казанский собор – первооснова и старейший храм монастыря, с которого и началась история святой обители. По преданию, в 1760 году пред схимонахиней Александрой, совершавшей паломничества по русским храмам и остановившейся на отдых в Дивеево, явилась Дева Мария и велела основать здесь монастырь. В соборе покоятся мощи блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, преподобноисповедницы Матроны Дивеевской.
Благовещенский собор
Всё внутреннее пространство двухуровневого собора покрыто мозаикой. Выглядит это действительно потрясающе.
Канавка Богородицы – главная, особо почитаемая святыня Дивеевского монастыря. По преданию, в 1825 году Серафиму Саровскому явилась Богородица и повелела обнести обитель канавой и земляным валом.
Воды Канавки и трава с ее склона обладают чудодейственной силой, способны исцелить от разных хворей.
По поверью, тот, кто пройдет весь путь (777 м), прочитав за это время молитву Богородице: "Богородице Дево, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших" 150 раз, избавится от душевных и телесных мук.
По желанию и доп.плату можно посетить Домик блаженной Паши Саровской.
Блаженная Параскева Ивановна, или иначе Паша Саровская, известна своими предсказаниями о горьких и страшных событиях в России, в частности, о революционном перевороте, расстреле царской семьи и гонениях на церковь. Домик, где жила и молилась юродивая, почитают в монастыре как святыню, а в 2010 году здесь открыл свои двери музей.

Далее мы посетим Источник преподобного Серафима Саровского, который забил после чудесного явления святого Серафима Саровского солдатам срочной службы в 60-е годы прошлого столетия.
Вода именно этого источника славится своими поистине чудесными исцелениями.
Купаемся, пьём св.воду, гуляем.
Отъезд домой.


Стоимость: 25 900 руб. при 2-х мест. размещении/ 29 900 руб. при 1-м размещении.

В стоимость входит: проезд, проживание, питание по программе (4 завтрака + 1 обед), транспортно-экскурсионное обслуживание, мастер-класс, сопровождение, страховка.
Дополнительно оплачивается: питание вне программы, сувениры и прочие личные расходы.

ВНИМАНИЕ: Туроператор оставляет за собой право замены транспорта (при группе менее 17 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса) или средств размещения по маршруту на равнозначные той же категории (или выше), что указаны в программе тура, а также оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объёма и качества.
Туроператор не несёт ответственности за погодные условия, пробки на дорогах, ремонт на дорогах, изменения правил проезда к достопримечательностям.
Время прибытия в Таганрог является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы.
Допускается изменение порядка мероприятий.

Написать Связаться

Не перечисляйте предоплату, если нет значительных оснований доверять продавцу.
При получении товара, в качестве которого вы сомневаетесь, возьмите расписку с продавца и перепишите паспортные данные.
«Барахла.нет» никогда не участвует в сделках и, соответственно, ничего не гарантирует покупателям и продавцам.